?

Log in

No account? Create an account
Московская агора
Московский Дом Труда - Елисаветинское училище - Елизаветинский институт 
13th-Oct-2010 11:23 pm
Маска
Специально для reva_tatyana  по ее просьбе (кстати, вы не стесняйтесь, если у кого-то есть пожелания по постам, то с интересом выслушаю ;-) напишу про Елизаветинский институт благородных девиц. Правда, немного, но уж извините, сколько есть ;-)

Экс-елизаветинский институт, фотография NVO

Изначально это был Московский Дом Трудолюбия, основанный в 1824 году по инициативе жены губернатора, княгини Голицыной. Его взяла под покровительство императрица Елизавета Алексеевна, выделив из своих средств по тысяче рублей в год. 


Елизавета Алексеевна

Кстати, бюджет Дома состоял из пожертвований (некоторые были крупными, например, купец Губин дал 150 000), субсидирования Московским городским обществом, ежегодными выплатами от императора (Александр I назначил сумму в 13 000 рублей), а чуть позже - и из платы своекоштных воспитанниц.
В высочайше утвержденном Положении говорилось, что он был основан с целью "воспитания бедных девиц, предпочтительно сирот свободного состояния... чтобы дать им возможность со временем содержать себя трудами, почему и обучение их должно состоять преимущественно в женских рукоделиях". Изделия воспитанниц предполагалось продавать, чистая прибыль от торговли должны была вноситься с целью извлечения процентов и выдаваться девицам при выпуске (подобное, кстати, практиковалось и в Мещанском училище). Впрочем, минимальный набор наук имелся, а для "необыкновенно способных к учению" по мере возможности предполагалось учредить особые классы.
В первом наборе было 24 девушки (позже число сильно увеличилось), принимали туда в возрасте от 7 до 11 и выпускали в 20 лет. В случае отсутствия родителей или попечителей судьбы девиц планировалось устраивать, пристраивая в приличные места. Позже разрешили обучать учениц и за их счет.  Пансионерками могли поступать дочери бедных дворян и классных чиновников. Им, кроме элементарного образования, преподавали дополнительные предметы, а за отдельную плату - и музыку с танцами.  После окончания курса таким ученицам без экзаменов выдавался аттестат домашней наставницы. Этот факт дал возможность совету в 1833 году просить об увеличении курса и для штатных воспитанниц, что и было выполнено.
Впрочем, надо отметить, что даже после такой реформы уровень обучения в Елизаветинском училище был ниже принятого в Смольном и ряде других институтов,поскольку это заведение принадлежало ко II разряду (так же, как и Павловский институт, прославленный Чарской). В частности это выражалось в более прикладном его характере и уменьшенном количестве часов, выделенном на естественные и общественные науки. Ну и на музыку с танцами.
В 1847 году Московский Дом Трудолюбия в память августейшей покровительницы, которая, впрочем, в отличие от своей свекрови, никогда особо не интересовалась делами воспитательных учреждений, переименовали в Елизаветинское училище, позже ставшее институтом.

Ну и ссылка на старый пост с воспоминаниями об институте середины XIX века.


Сестры Ливен: Елена  (начальница Московского Елизаветинского института благородных девиц до 1894 года, позже - начальница Смольного института) и Ольга, в замужестве Давыдова (начальница  Московского Елизаветинского института благородных девиц с 1895 по 1898 годы)
Comments 
13th-Oct-2010 07:48 pm (UTC)
Спасибо:) надо же танцы и музыка за отдельную плату(
14th-Oct-2010 05:25 pm (UTC)
Ну так цели образования другие ставились.
13th-Oct-2010 07:56 pm (UTC)
У меня последняя картинка не видна :(
14th-Oct-2010 05:26 pm (UTC)
И теперь? Радикал, бывает, глючит.
14th-Oct-2010 05:37 pm (UTC)
Видать, да, Радикал тупит - ща не видно вторую и одну из последних. Забей.
13th-Oct-2010 08:33 pm (UTC)
А где он находился?
13th-Oct-2010 08:36 pm (UTC)
в ссылке увидала. Вопрос снялся.
14th-Oct-2010 08:48 am (UTC)
Еще раз с удовольствием прочитала, и здесь, и по ссылке. Спасибо!
14th-Oct-2010 05:26 pm (UTC)
Пожалуйста ;-)))
14th-Oct-2010 02:39 pm (UTC) - Оч интересно))
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))
14th-Oct-2010 05:27 pm (UTC) - Re: Оч интересно))
Не за что )))
23rd-Oct-2013 07:36 pm (UTC)
Anonymous
Спасибо. Тут наша прапрапрапрабабушка воспитывалась. Впоследствии стала оперной певицей Варварой Никольской. И матерью Бориса Михайловича малинина,конструкторов первых подводных советских лодок.
27th-Oct-2013 09:23 am (UTC)
Прапрапра.... бабушка моей дочери тоже была воспитаницей этого пансиона. Ее звали Варвара Константиновна Никольская. После пансиона она стала оперной певицей в императорском оперном театре. Рано оставшись сиротой и благодаря своему дедушке по материнской линии, кот. был священником, поступила в пансион. В архивах есть диплом об окончании 1.06.1879г. Там сказано, что Ее Императорское Величество Государыня Императрица всемилостивейше соизволила пожаловать девице Никольской за благонравие и отличные успехи в науках, книгу с надписью. Эту книгу получили все выпускницы. Интересно, есть ли фотография этой книги.

Если Вы найдете еще информацию о пансионе, или встретитесь с именем нашей пра.... бабушки, буду рада узнать новое.
This page was loaded Dec 14th 2018, 8:00 am GMT.