?

Log in

No account? Create an account
Московская агора
С.Тютчева о своей работе 
1st-Feb-2012 12:28 am
Маска
Случайно выяснила, что существуют мемуары Софьи Тютчевой, той самой единственной гувернантки ОТМА. Напечатаны они были почти пятнадцать лет назад в журнале "Наше наследие". В предисловии сказано, что Софья Ивановна рано начала слепнуть и воспоминания помогала ей записывать сестра. Сын последней бережно хранит оригинал рукописи. Текста, правда, там куда меньше, чем хотелось, но чем богаты )))
Выражаю благодарность wise-cat. Вместе с надеждой, что в дальнейшем если ему придет в голову цитировать мои посты, то только вместе со ссылкой на оригинал. Надеюсь, достаточно прозрачно намекаю.

Здесь должна быть картинка
Портрет С.Тютчевой, написанный М.Нестеровым

Немного особо мне понравившегося:
"...С детьми в начале моего пребывания мне было довольно трудно. Они не слушались и всячески пытались вывести меня из терпения. Я же старалась быть очень спокойной и сдержанной, особенно, когда услышала, как одна из девочек говорила другой: "Саванну (так сократили они моё имя и отчество) никак не выведем из себя". Однажды я им сказала, что, остановив их раза два, я не буду больше делать им замечания. "А потом что?" – спросили они. "А потом уеду от вас домой". Это заставило их призадуматься. Убедившись в том, что главным их коноводом была Ольга Николаевна, я решила с ней поговорить. "Вы могли бы во многом мне помогать", – сказала я ей. "Как помогать?" – спросила она. "Вы имеете влияние на ваших сестёр, вы старше их и можете уговорить их слушаться меня и поменьше шалить". – "Ах, нет, – воскликнула она, – ведь тогда мне придётся всегда хорошо себя вести, а это невозможно!"

Здесь должна быть картинка
Софья Тютчева слева, рядом с ней стоит сестра

"Зимой, когда мы ездили кататься в Павловск, девочки имели обыкновение брать с собой белые хлебцы, в то время известные под названием "жулики". Мы проезжали через две деревни, и девочки бросали эти хлебцы встречавшимся крестьянским ребятишкам. Я посоветовала им раздавать детям что-нибудь сладкое. С этой целью я выписала из Москвы из знакомой мне лавки Леонова на Большой Молчановке (где я всегда покупала гостинцы для мурановских школьников) целый ящик длинных леденцов в пестрых бумажках. С тех пор они всегда брали с собой запас таких леденцов, причём и сами с удовольствием угощались этим незатейливым лакомством".

Здесь должна быть картинка
Тютчева между Алексеем и Татьяной

"Хочу записать ещё один случай, прекрасно характеризующий мою любимую воспитанницу Ольгу Николаевну. В торжественные дни обедню служили в церкви Большого Екатерининского дворца в Царском Селе. Дети стояли со мной на хорах. В день рождения государя, 6 мая, я приехала с девочками во дворец. Государя ещё не было, и до его прихода служба не начиналась. Внизу, в церкви, собрались высокопоставленные лица, генералитет и придворные. Посмотрев на Ольгу Николаевну, я заметила, что она хмурится и выражает признаки неудовольствия. "Что с вами, Ольга?" – спросила я. "Я возмущаюсь, что все эти господа громко разговаривают в церкви, один только Пётр Аркадьевич Столыпин да вот этот батюшка стоят как должно", – ответила она. Я взглянула вниз. "Этот батюшка епископ Арсений Новгородский", – сказала я. "Так отчего же он их не остановит?" – "Он не считает себя хозяином этой церкви, это дело настоятеля, протопресвитера Благовещенского", – пояснила я. Ольгу Николаевну это не удовлетворило: "Батюшка Благовещенский сейчас в алтаре совершает проскомидию, к тому же он старенький и глухой. Это не потому, Саванна, он просто боится. А когда придет папа, все сразу замолчат. А кто выше? Бог или папа? Ведь митрополит Филипп не боялся говорить правду самому Иоанну Грозному".

Здесь должна быть картинка

"Вскоре после моего возвращения из Москвы, когда я, как обычно, приехала утром в Александрию (от моей квартиры до Александрии было минут десять езды), няня Мария Ивановна сказала мне, что у Анастасии Николаевны сильный жар и болит горло и что она уложила её в комнате Ольги Николаевны. Это меня крайне удивило. В Петергофе Ольга занимала отдельную маленькую комнатку, а остальные четверо детей помещались с Марией Ивановной в соседней большой комнате. На мой вопрос, извещена ли о случившемся императрица, Мария Ивановна ответила, что до приезда врача незачем беспокоить се величество. Я посмотрела горло девочки: оно было покрыто белым налетом. К 12 часам приехал лейб-педиатр Иван Павлович Коровин, старик, у которого уже был один удар. Он снял пленки для анализа, и когда я спросила, не может ли это быть дифтерит, ответил: "Зачем предполагать такие ужасы!"
Императрице сообщили о заболевании Анастасии Николаевны, и она приказала перевести её в изоляционную комнату. Когда же после этого я вернулась в комнату Ольги Николаевны, то нашла на столе тарелочку с оставшимися пленками! Целый день мы прождали ответа Коровина относительно анализа, но так и легли спать в полном неведении. Я подумала, что случись такое заболевание у нас, в частном семействе, то давно уж были бы приняты все меры.
На другой день появился Коровин с результатом анализа: у Анастасии Николаевны был дифтерит. "Когда же вы получили анализ?" – спросила я. "В 12 часов ночи", – ответил врач. "И сообщили только сейчас?" – "Я не хотел беспокоить ее величество". – "А ребёнок тем временем мог умереть! – воскликнула я. – Необходимо немедленно сделать прививку". – "Для этого мне нужно разрешение её величества", – сказал Коровин. "Ее величество сегодня на параде, надо подождать се возвращения", – заявила Мария Ивановна. Но тут уж я не выдержала и настояла на том, чтобы императрицу известили тотчас же. Она сейчас же уехала с парада, распорядилась перевести здоровых детей в Фермерский дворец, а сама осталась с больной дочерью. Помогала ей Шура Теглова. Лечил девочку доктор Симановский, который приезжал каждое утро. Вскоре лейб-педиатр Коровин был отстранен, и его место занял Сергей Алексеевич Острогорский".

Полностью текст доступен на либ.рус.ек`е - "За несколько лет до катастрофы"

З.Ы. А эту икону подарили Тютчевой на прощание великие княжны. На ней - их покровительницы. Слева направо: св. Татиана, св. Мария-Магдалина, св. Анастасия и св. Ольга:

Здесь должна быть картинка


Comments 
13th-Apr-2012 11:50 pm (UTC)
Anonymous
Thank you for this infomation!I have often wondred who this lady was when looking at the photos
This page was loaded Nov 17th 2018, 9:32 am GMT.