Екатерина Геронтиди (e_gerontidy) wrote,
Екатерина Геронтиди
e_gerontidy

Categories:

Простите, Ваше Императорское Величество, в гриме не признали!

Сенсация: в Оренбурге показывают недавно найденный портрет цесаревны Марии Федоровны, автор - Генрих Манизер!
Как пишет "Оренбургская неделя", "на картине Мария изображена за некоторое время до коронации. Автор писал императрицу с проникновенным психологизмом, глубоким мастерством, торжественной и величавой, преисполненной духовной силы. Ее руки расслаблены, осанка подобающа королеве – ровная и величественная, а во взгляде читается ум, честь и достоинство настоящей женщины".
Узнаете легендарную красавицу Дагмар, жену Александра III и мать Николая II?



Я тоже нет.
И мне очень хотелось бы знать, основываясь на чем опознали портрет искусствоведы.
На портретном сходстве?
Ээээ....
Ок, Гугл, покажи, пожалуйста, нам портрет Марии Федоровны начала 1880-х.... ну хотя бы кисти Крамского!



Думаете, Иван Николаевич сильно польстил тридцатичетырехлетней модели - на нас смотрит юная красотка, а вот Генрих Матвеевич не стал лгать?
Хорошо, вот фотография императрицы в коронационном наряде:



А вот - не в коронационном:



Хотите сказать, что ретушь и хороший свет сделают из любой фотомодель?
Да запросто, конечно.
Ну хорошо, вот фотопортрет из известной серии, где она с маленьким Николаем. Цесаревна там слишком юна, конечно, зато ракурс похожий. Сравним?
Обратите внимание на мочку уха, например:



Ладно, предположим, сходство не было коньком художника. А император Николай в 1905 вышел у него узнаваемо совершенно случайно (ну или за двадцать лет все-таки руку автор набил):



Но есть еще и другая деталь, на которую обращает внимание искусствовед К.Б.Астанкова: портрет императрицы в XIX веке - это вещь довольно каноничная. Потому что это императрица, а не кокотка. И сидеть или стоять модель у вас будет прилично и царственно (ну, собственно, как ее с детства и учили), даже если при этом в силу вашего таланта будет не слишком походить на себя-любимую.









А не вот так, развалившись в кресле с мыслями о том, что надо бы выпороть служанку-бестолочь за оставленный на столе беспорядок, да свекр так некстати крепостное право отменил!



Возвращаясь к проблемам опознания - может, были использованы дневники художника? Письма? Оплаченные счета? Подпись на картине?
Мне бы очень хотелось услышать официальный комментарий, чтобы не лезли в голову циничные мысли, что императрицы (пусть даже не шальные) нынче популярны у зрителей.
Tags: Романовы, картины, ляпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну прекрасно же!

    "Фиканов! Ты свинья! Почему ты мне до сих пор не прислал те вещи, которые я тебя просила? а? Они мне нужны теперь! Понимаешь? Теперь! Именно…

  • Отбрить по-юрьевски

    У сына Константина Маковского есть в воспоминаниях прекрасный момент про впечатления от второй семьи Александра II: "И все трое (*детей…

  • (no subject)

    Случайно узнала, что в декабре 2019 умер Роберт Масси. Его книга "Романовы. Последняя глава" стала моей первой книгой о семье Николая II. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments