Екатерина Геронтиди (e_gerontidy) wrote,
Екатерина Геронтиди
e_gerontidy

Categories:

Полугодом раньше, полугодом позже... )))

Еще год назад купила "Жизнеописание императрицы Марии Александровны, 1838-1854", написанное до революции воспитателем в.кн. Сергея и Павла Александровичей Дмитрием Арсеньевым и изданное "Кучковым полем" в 2018 г.



Рекомендую - большую часть занимают длинные цитаты из писем Марии Александровны, а источники всегда любопытно читать. Но сейчас я об одном прекрасном моменте:

Из письма цесаревны (позднее императрицы) Марии Александровны ее воспитательнице Марианне Сенаклер де Гранси, 24 февраля 1852 г.:
"...Я получаю часто письма от Александра (*принц Александр Гессенский, за несколько месяцев до того обвенчавшийся с Юлией Гауке, за что стал персоной нон-грата при дворе Николая I); слава Богу, он здоров и так счастлив быть отцом; он сказал мне, что никогда не думал, что это счастье как велико и такое полное. Он смотрит на свою маленькую Марию, как на совершенство...."

Комментарий: "Видимо, здесь ошибка автора, т.к. Мария, дочь принца Александра Гессен-Дармштадского, родилась 15 июля 1852 года, тогда как письмо датировано 24 февраля".
И действительно, пусть будет стыдно тому, кто подумал, что приличия ради официальную дату рождения маленькой Марии подвинули на июль, ведь иначе ведь выходит, что венчалась Юлия хо-о-орошо беременная, а так - дитя зачато примерно в первую брачную ночь) - это просто даты попутали! ;)))))))

(Кстати, странный комментарий - хотя в первой сноске и написано, что если не указано иного, то примечание Арсеньева, формулировка наводит на мысль, что автор ее все-таки редактор Татьяна Петерс. Мир тесный, если вдруг вы ее знаете - уточните, пожалуйста, очень любопытно).


Уже взрослая Мария с родителями
Tags: Романовы, кратко-но-занятно, чужие мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну прекрасно же!

    "Фиканов! Ты свинья! Почему ты мне до сих пор не прислал те вещи, которые я тебя просила? а? Они мне нужны теперь! Понимаешь? Теперь! Именно…

  • Отбрить по-юрьевски

    У сына Константина Маковского есть в воспоминаниях прекрасный момент про впечатления от второй семьи Александра II: "И все трое (*детей…

  • (без темы)

    Случайно узнала, что в декабре 2019 умер Роберт Масси. Его книга "Романовы. Последняя глава" стала моей первой книгой о семье Николая II. Я…

  • Простите, Ваше Императорское Величество, в гриме не признали!

    Сенсация: в Оренбурге показывают недавно найденный портрет цесаревны Марии Федоровны, автор - Генрих Манизер! Как пишет " Оренбургская…

  • Ох уж эти мемуары!

    Из воспоминаний в.кн. Александра Михайловича: "Великий Князь Кирилл Владимирович, законный наследник Русского Престола и старший сын моего…

  • (без темы)

    “Столь неожиданная для доктора философии Кэмбриджского университета, коим она числилась, вера в чудодейственность гребешка, подаренного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments