Маска

"Не было бы счастья, да несчастье помогло"

Свадьба была запланирована на следующий месяц, однако окружающим было ясно - жениху не дожить даже до следующего утра. Семья - родители, младший брат, сестры и невеста - собрались у постели, где в жару метался юноша. В половине десятого утра все было кончено.



Несомненно, это был удар для всех присутствующих, но особенно для невесты - принцессы из небогатой семьи, внезапно лишившейся блестящей партии.
Зато историки скажут потом довольно единодушно: смерть наследника престола была несомненной удачей для империи, во главе которой он однажды должен был встать.
А девушка?
Вообще-то, смерть жениха в итоге оказалась удачей и для нее.
Хотя, подозреваю, в тот день она так не думала.
Знакомая история?
Collapse )
Маска

(no subject)

Ой, не могу, прелесть какая: найдено вот тут

"Даже в СССР не скрывали нетрадиционной ориентации Чайковского, а у Мешалкина он табу. Смешные, однако, люди. Карла Маркса можно сейчас пинать, как хочешь (чего же не попинать мёртвого льва? Он же ответить не может), а Чайковского не трогайте, он великий композитор. Конечно, великий, а вот его нетрадиционность это не отменяет. Как не отменяет и того факта, что некоторые из великих князей романовской фамилии также грешили этим грехом и не стеснялись об этом в своих дневниках писать. ru-royalty.livejournal.com/1055757.html"

"Какой-то у вас источник у Вас не заслуживающий доверия. Мало того, что какой-то живой журнал, так ещё и автор сомнительный - Екатерина Геронтиди. Так и веет каким-то креативом."

Что не так с автором? ;)
На заре моей юности много лет назад на каком-то околопатриотическом форуме (жаль, скриншот не сделала) всерьез обсуждали мою негативную оценку Романовых, обусловленную, разумеется, исключительно еврейской кровью (вообще-то, конечно, там фигурировало слово "жидовской"), ибо  фамилия Геронтиди участникам обсуждения почему-то откровенно намекала на мою принадлежность к дочерям Израиля ;)



Маска

"Признаюсь, что я чувствую не только одну радость..."

"Признаюсь, что я чувствую не только одну радость..." - писала мужу императрица Александра Федоровна. Поскольку речь шла о желании старшего сына жениться, все можно было бы списать на материнскую ревность, однако дело было не только (и не столько) в ней.


Императрица Александра Федоровна (сидит) с двумя невестками. Мария Александровна стоит слева.

Collapse )
Маска

(no subject)

Умер румынский король Михай I (род.25.10.1921 г.), сын того самого Кароля, которого так и не смогли женить на одной из ОТМА.
Если бы судьба сложилась по-другому, в новостях могли бы писать: "умер внук Николая II".
А так - "умер внук короля Греции Константина I".


Михай с бабушкой, королевой Марией Румынской.


C принцем Филиппом, ныне герцогом Эдинбургским. 
Маска

"Великая княжна Анастасия изображает нищенку"

Разглядывая фотографии великих княжон, вы, подозреваю, натыкались вот на эту и удивлялись странному наряду Ольги:



Или такую - где-то мне попадалось ее описание как "великая княжна Анастасия изображает нищенку" :-):



На самом деле, все былоCollapse )
Маска

Фотография найдена на просторах сети, автор - Ирина Никишина )))

Когда в плеере power-metal, в планшете учебник по высшей математике, на плечах кожаная куртка в заклепках, но ты смотришься в зеркало и видишь трепетную душу )))



Маска

Бог, шельма и Смольный

Это должен был быть пост о том, как изобретательно судьба может наказать человека за черствость и эгоизм.
Нельзя сказать, что его суть сильно изменилась. Но в процессе написания я в очередной раз поняла, что дьявол, как обычно, в деталях.

Нашу героиню звали Анной. Анной Дмитриевной, если быть точнее, и она была смолянкой, еще из тех, кто безвыездно провел в стенах института целых 12 лет.
Одна из лучших учениц 11 выпуска, вероятно, прекрасно понимала - дома перспективы у нее не самые блестящие. В семье - десять детей, а отец - хотя и родовитый, но небогатый отставной прапорщик. Вероятно, именно поэтому Анна решила начать педагогическую карьеру  - единственную доступную в то время для женщины ее социального положения.
Мы не знаем деталей - может быть, она была совершенной бесприданницей.
Или не хотела уезжать из столицы.
Или рассматривала институт как стартовую площадку для чего-то большего.
Но с уверенностью можно сказать одно - в пепиньерки она пошла вовсе не из-за любви к детям.


Единственная известная фотография Анны Дмитриевны, 1860-е гг.

Collapse )
Маска

Трудности перевода

Историки наверняка заинтересуются неизвестной страницей в биографии Ричарда Невилла, графа Уорика (ну или в личной жизни его жены):
новый роман Филиппы Грегори об Анне Невилл, королеве Ричарда III, в русском переводе называется "Дочь кардинала".




Оригинал:



Не понимаю, чем ЭКСМО "Делатель королей" не понравился, но тогда хотя бы "серый" перед "кардиналом" поставили...
Маска

Шифры и шиферницы

На акционе "Империя" в 2008 году за 1.600.000 рублей был продан "Шифр для отличнейшей из выпускниц Смольного Института в Санкт-Петербурге (Императорского Воспитательного Общества Благородных Девиц). Санкт-Петербург, мастер - Придворный ювелир Виктор Линдроз, вторая пол. XIX века".
Вот этот:




Collapse )

Маска

(no subject)

Подарок от "Аргументов и фактов", открывших новую страницу в жизни Смольного, к дню рождения thelli, девушки, которая знает об институтках больше меня и всех моих знакомых:
"С 2004 года Смольный институт располагается на территории бывшего Корниловского фарфорового завода, некогда поставлявшего посуду для императорского двора. Как выяснилось, смолянки, дореволюционные воспитанницы института благородных девиц, проходили практику на фарфоровом заводе.
- Это они протоптали сюда дорожку, по которой позднее проложили Лабораторный проспект, - считает Александр Сальников (*ректор Смольного института РАО). - Проспект точно выходит на Смольный собор, ведь девушки ходили кратчайшим путём - через Неву по льду".
Представляете: зима. Темно. Метет метель. Группа смолянок в тяжелых пальто идет по льду Невы на фарфоровый завод отбывать практику.
Жаль, картинки нет.
С днем рождения, Наташа! ;)))))